Mir Ra
31.10.2016 в 15:08
Пишет Витарья:

Туториал по клееному парику


Первый свой парик я склеила первой кукле в первое лето, когда ее получила..... из шерсти для валяния х) Ну, если на чистоту, для тренировки оч классно - и доступно и много и не жалко. Хотя результат выглядит смешно, все же шерсть надо прочесывать, но все же, именно как первая работа, это хороший вариант. Потом я пробовала делать из канекалона на трессах, без трессов, из козы на трессах и без трессов... и последний вариант все же лучший. Материалы тоже попробовала наверное все. Очень понравился мне саран, но вот рыжие цвета мне там не понравились =\
Потом я еще училась красить волосы.. это еже за долго то того, как впервые покрасилась сама. Человеческая краска в общем-то хорошо красит, нужно только больше тщательности и дольше держать. Но я же дебил любитель неестественных оттенков, зелены, синих... так что пробовала красить еще много чем, и что-то яркого цвета, не вырвиглазного при этом, еще и ровного... не нашла =\ Есть еще варианты, довольно многообещающие, которые я не испытала, но там стоимость краски за бутылек как парик с фирмы х) И что-то я пока не горю желанием, поэтому использую то, что доступней.

В этом туториале есть некоторые недочеты, которые я пока не знаю, как исправить, так что делать можно на самом деле по-разному.
А еще, я сейчас клею шести тиникам парики х) тоже поделюсь потом процессом, но не так подробно.

Материалы:
- материал для волос
- клей ПВА
- клей "Момент" кристалл или гель
- нетканые салфетки или трикотаж
- пакеты, пищевая пленка, скотч
- резинка, нитки
Дополнительно:
- приспособления для укладки
- расческа
- ножницы
- зубочистки или пластиковые палочки от ватных палочек
- техническая ткань, пленка
- технические кисти и карандаш
- утюг
Также понадобятся:
- голова куклы
- подставка - можно делать на теле, можно на чем-нибудь вроде палочки. Можно использовать ненужную кисточку, можно китайскую палочку для еды. Важно, чтобы кончик был тонкий, чтобы он пролез в шейное отверстие головы, также важна высота палочки, чтобы вам было удобно работать.


Немного о материале для волос - обычно используют три основных вида:

1. Канекалон. Он бывает разного качества и тонкости, из него изготавливается абсолютное большинство фирменных париков. В домашних же условиях он не очень прост в работе из-за большой упругости и толщины по сравнению с другими материалами. Обычно продается в трессах.
2. Натуральный мохер. Это шерсть либо ламы, либо козы. Может быть как на шкурке, так и на трессах, или просто прядками. Можно покрасить в любой цвет, что дает ему превосходство над другими материалами, однако имеет волнистую структуру, которую не всегда легко выпрямить. Не сложен в укладке, хотя в большинстве случаев его оставляют как есть - волнистыми локонами.
3. Саран. Искусственное тонкое волокно, иногда встречается в фирменных париках. Используется для прошивки мелкоформатных кукол типа Барби, Монстер Хай и пр. Имеет гораздо более тонкую и нежную структуру, чем канекалон, и легко податлив в укладке. Уступает натуральному мохеру только в цветовой гамме и шелковистости. Зато его можно уложить в любую прическу.


Первоначально я собиралась использовать для этого парика саран, так как с ним можно добиться более реалистичной укладки - с небольшим объемом у головы, и уложить прическу так, как мне захочется. Но не нашла у себя нужного оттенка, а делать новый заказ из Америки не стала.
Поэтому взяла мохер, если не ошибаюсь, козы. Уже готовые покрашенные пряди я купила на Ярмарке Мастеров, на фото ниже будет 60 г материала, в итоге я использовала примерно 20-25 г на короткий парик для головы с обхватом 11 дюймов.

Изготовление парика я обычно разделяю на три этапа и заканчиваю его, соответственно, за три вечера.

1. Изготовление шапочки. Еще в тот же вечер, пока шапочка сохнет, можно подготовить пряди к использованию, если требуется дополнительная обработка.
2. Приклеивание основной части волос и укладка в процессе. Также подготавливаю пряди для пробора - им нужно время, чтобы высохнуть.
3. Приклеивание последних прядей на пробор, склеивание самого пробора, окончательная укладка.

При желании, пожалуй, все этапы, кроме шапочки, можно сделать за один день с небольшими интервалами 1-2 часа для подсыхания клея.

Моя пациентка:


Итак, изготавливаем шапочку. Ее можно сделать из нетканой салфетки, т.е. из влажных (постиранных) салфеток для рук или полотенец для рук с такой же структурой. Еще можно сделать из тонкого трикотажа. Я выбрала второй вариант (т.к шапочка из салфетки кажется мне похожей на скорлупу, и пару раз трескалась в процессе), использовала искусственный трикотаж, близкий по цвету к скинтону куклы. Цвет можно выбрать и под цвет парика, особенно, если он будет темным, но это не критично.
Для начала нужно закрепить голову куклы на подставке, чтобы было удобно работать. Я взяла палочку для еды, на кончик намотала плотным слоем пищевую пленку, и насадила на нее голову, чтобы она плотно сидела и не болталась. Палочку нужно закрепить в чем-нибудь, чтобы она стояла и можно было ее двигать и крутить в процессе работы. Я вставляю просто в банку с канцелярскими принадлежностями. В принципе, парик можно делать и на кукле, не снимая головы, если это не мешает работе. Например, на тинике так даже удобнее.


Голову нужно защитить от клея, поэтому я надеваю на нее чистый пакетик и закрепляю его скотчем на шее и по линии над ушами, чтобы и парик плотно сидел над ушами. Если у куклы фейри-уши и пакетик мешает или просто не сидит, можно использовать пищевую пленку, главное не создавать ею на голове лишний объем, а еще уши можно дополнительно поверх пакета или пленки обклеить скотчем.


Теперь накидываем на нее трикотаж и закрепляем резинкой на уровне над кончиком носа и под ушами. Образовавшиеся складочки надо равномерно распределить. Спереди и рядом с ушами складок быть не должно, по крайней мере таких, которые достали бы до зоны будущей шапочки, а вот на затылке от них избавиться невозможно, поэтому нужно их очень аккуратно распределить, стараясь не особо вытягивать ткань. После этого берем нитки и очень-очень плотно обматываем зону над и под ушами, стараясь сделать форму будущей шапочки как можно более приближенной к форме головы.


Наносим клей ПВА. По идее, лучше, чтобы он был густой и хорошим слоем пропитал ткань, но в складочки на затылке будет сложно его втереть и они могут потерять форму, так что я сначала чуть разбавила клей и нанесла более жидкий слой, а потом, когда он немного подсох, нанесла густой слой клея.
ПВА высыхает примерно через час, но снимать шапочку еще рано, потому что в складочках на затылке он еще не просох. Поэтому я оставляю его до следующего вечера.


В это время подготавливаю мохер. Разложила все примерно по длине, потом отобрала самые красивые и ровные на мой взгляд пряди для будущего пробора, т.к. они будут на виду над всеми остальными прядями.


Затем попробовала выпрямить прядь утюжком для выпрямления волос, и мне не очень понравился результат. Идеально ровной прядь не стала, а приобрела неопрятный вид, но я все же использовала выпрямитель для того, чтобы убрать "буйность" волнушек на локонах.



Также, чтобы с ними было удобнее работать, я заранее подготавливаю "трессы" на клею. Для этого мне понадобится какая-нибудь пленка, можно взять файлик или пластиковую папочку, достаточно гибкую, чтобы от нее потом пленочкой снялся клей.
Кончик прядки ровно обрезаю, вычесываю лишние скатавшиеся или остевые волосинки и равномерно тонким слоем распределяю, чтобы прядь закрывала поверхность без просветов, но не и не было лишних утолщений. На файлик наношу тонкую полоску клея "Кристалл" и прикладываю обрезанный кончик к ней. Зубочисткой или пластиковой палочкой аккуратно проклеиваю этот кончик, если нужно, сверху наношу еще немного клея, чтобы все волосинки склеились между собой. Потом следующую.


Итого у меня вышло довольно большое количество, уже на этом этапе я поняла, что все это не использую в парик.


Переходим к следующему этапу - основной части парика. Для начала нужно доделать шапочку. Осторожно обрезаем нитки, снимаем резинку и ножницами начинаем разрезать ткань у лба. Лучше заранее отметить контуры будущей шапочки, но отрезать все равно с запасом. В районе ушей я отрезаю маникюрными ножницами, чтобы ничего не повредить. Когда все лишнее отрезано, аккуратно, поддевая ногтями по краям, снимаем шапочку с головы. Она приклеилась к пакету, поэтому может быть неподатливой. Могут появиться вмятины от пальцев, это не страшно, они выпрямляются обратно, главное не растянуть и не повредить край. Впрочем, его склеить обратно тоже можно.


Когда шапочка снята, надо еще подровнять неровности и можно надевать обратно.
Тут видно, что изнутри складки на затылке все равно местами не проклеились, но это не имеет значения, все держится и шапочка хорошо держит форму.


От середины затылка начинаем приклеивать рядами пряди волос. Я сначала наношу на нужное место немного клея, прикладываю прядь, хорошенько ее приклеиваю, потом отрезаю нужную длину и так далее.


В процессе я филирую кончики и укладываю их, потому что потом это будет сделать сложнее.
Филировочных ножниц у меня нету, поэтому я прореживаю пряди обычными ножницами, держа их параллельно волокну.


Чем чаще приклеивать ряды волос, тем гуще и объемнее получится парик. Поэтому на макушке я делаю промежутки между ними примерно 1 см.
Важно следить за тем, чтобы пряди были приклеены лучеобразно, т.е. волосы расходились по кругу.

Когда готовы последние пряди волос, приклеенные вплотную к пробору, я жду, пока они подсохнут (лучше всего выждать час) и укладываю макушку. Накидываю сверху кусочек трикотажа и проглаживаю утюгом в зоне над ушами. Так волнистые пряди более естественным образом лежат на голове.


Заключительный этап. Снимаем парик с головы и разрезаем линию пробора. На кончике ближе к затылку я делаю маленькие надрезы, чтобы там пряди равномернее распределялись. Чтобы потом скрепить пробор обратно, я использую кусочек сетки, подходящей по размеру.


Итак, примеряем заготовленные пряди к пробору. У меня вышло многовато, я обрезаю лишнее и использую для челки.


Челку, или попросту передние пряди, я приклеиваю изнутри и под углом, чтобы лучше лежало по голове. Потом приклеиваю одну сторону пробора, за ней - следующую.


Потом одну из заготовленных прядей разделяю на несколько узких и приклеиваю их изнутри к макушке, лучеобразно.


После того, как они подсохли, я утюжком стараюсь немного уложить пробор в нужную сторону, чтобы при скреплении парика торчащие в разные стороны пряди не мешались. Утюжок обматываю тканью, чтобы разогретый клей не приклеился к нему и не испортил пробор.


Теперь приклеиваем сетку к пробору изнутри. Сначала одну сторону, потом другую, следя за тем, чтобы все было ровно. Клея много наносить не надо, особенно ближе к прорези, чтобы он не просочился наружу и не испортил вид. После этого надеваем на голову, чтобы клей застыл в нужной форме, и снова ровно поправляем половинки пробора.


В таком виде я оставляю сохнуть минимум на час, потом можно снять и оставить еще посохнуть в открытом виде. Обычно оставляю до следующего дня, а пока можно закончить укладку - обрезать лишнее и привести парик в окончательный вид.
Тут я и филирую сильно, и плойкой подкручиваю кончики, и утюгом (через ткань) проглаживаю пробор и распределяю верхние прядки.


Кончики нужно хорошенько профилировать.



Остается только снять защитный пакетик с головы и собрать все воедино. Парик готов.


URL записи

@темы: BJD (БЖД))), Туториалы и мастер-классы (пока только чужие)